Politique de respect de la vie privée

Jeunesse Canada Monde (JCM) s’engage à protéger la confidentialité des informations qui lui sont fournies par ses parties prenantes, y compris les membres du personnel, les volontaires, les membres de la communauté JCM (anciens volontaires, anciennes familles d’accueil, anciens membres du personnel et anciens membres du CA), les donateurs, partenaires, etc.

Les informations confidentielles peuvent concerner, entre autres, des informations personnelles (numéro d’assurance sociale, par exemple), coordonnées bancaires, budgets et informations financières (à l’exception des rapports financiers vérifiés), la liste de contacts de l’organisation comprenant, entre autres, la liste des administrateurs actuels ou passés, la liste des familles d’accueil, la liste des donateurs, les informations concernant les anciens participants et les volontaires actuels ainsi que les informations concernant les projets de développement ou les documents envoyés à des donateurs potentiels pour solliciter leur soutien financier.

Jeunesse Canada Monde (JCM) s’engage à protéger la vie privée des personnes dont elle détient des informations personnelles à travers une gestion responsable des données. Tout renseignement personnel fourni à JCM est recueilli, utilisé et divulgué conformément aux législations provinciale et fédérale concernant le respect de la vie privée et la protection de l’information ainsi que conformément à la politique de JCM sur la confidentialité et la vie privée.

Pratiques

Jeunesse Canada Monde recueille et utilise un nombre limité de renseignements confidentiels sur ses parties prenantes. Ces renseignements sont utilisés uniquement pour traiter les dossiers d’inscription ou de donation, tenir les parties prenantes informées des activités de l’organisation, leur fournir une reconnaissance appropriée et une intendance judicieuse, développer et susciter un soutien pour la mission de l’organisation.

JCM peut aussi recueillir des informations auprès des parties prenantes concernant leurs centres d’intérêt ou toute autre information pertinente afin de les aider à atteindre leur objectifs philanthropiques par le biais des dons et des dons en nature faits à l’organisation.

Les informations personnelles recueillies demeurent confidentielles et sont utilisées uniquement aux fins pour lesquelles elles ont été demandées. Lorsqu’elles sont divulguées, c’est uniquement dans les conditions décrites ci-dessus, sauf disposition expresse contraire de la part des anciens, volontaires, donateurs ou parties prenantes. Chaque employé signe une entente de confidentialité et des mesures de protection sont prises afin d’assurer que les informations ne puissent être accessibles, divulguées ou partagées dans un cadre qui dépasserait celui pour lequel elles ont été sollicitées.

JCM ne vend, loue ou échange aucun fichier d’adresses ni aucune information personnelle. Afin d’assurer la protection de la vie privée, nous avons institué la politique suivante en nous basant sur le Code de déontologie de l’Association canadienne du marketing, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), plus particulièrement les 10 principes régissant la protection des renseignements personnels. De plus, JCM adhère à la Charte des droits du donateur tels qu’ils ont été définis par Imagine Canada ainsi qu’à d’autres normes de conduite définies par l’Association des professionnels en philanthropie (Association of Fundraising Professionals) ou l’Association Canadienne des Professionnels en Dons Planifiés.

Transparence : JCM est responsable des informations confidentielles qu’elle détient et qu’elle utilise pour sa programmation, ses collectes de fonds et ses communications.

Détermination des fins de la collecte de renseignements : JCM recueille, utilise et divulgue des renseignements personnels uniquement dans le but de traiter les dossiers d’inscription des volontaires ou les dons, d’informer ses parties prenantes des activités de l’organisation et d’entretenir et de développer le soutien de sa mission.

Consentement :

JCM propose à ses parties prenantes plusieurs options en matière de protection de la vie privée, y compris celle qui consiste à limiter ou supprimer tout contact futur. Les volontaires qui s’inscrivent à nos programmes et les donateurs qui choisissent de contribuer à JCM suite à une sollicitation, donnent un consentement implicite à ce que leurs coordonnées soient utilisées dans ce but. Toute partie prenante a la possibilité de choisir de ne plus recevoir de sollicitations ou d’informations de la part de JCM en contactant l’organisation.

Limitation de la collecte d’informations : Employés, volontaires ou partenaires de JCM recueillent les données nécessaires dans le cadre d’un programme éducatif particulier, d’un programme de collecte de fonds, d’un événement ou d’une activité éducative. Les données seront uniquement utilisées aux fins pour lesquelles elles ont été recueillies. Toute autre information personnelle peut être recueillie par des parties prenantes pour la mise en place des programmes, les dons ou toute autre forme de soutien. Toute information recueillie sera conservée aussi longtemps que nécessaire pour servir les intérêts de la partie prenante uniquement.

Limites d’utilisation, de divulgation et de conservation : Des systèmes de protection sont mis en place afin d’assurer que les informations recueillies par JCM ne puissent pas faire l’objet d’un accès, d’un partage ou d’une divulgation inappropriés. Les données sont conservées aussi longtemps que cela est nécessaire et uniquement aux fins auxquelles elles ont été recueillies initialement, ou conformément aux directives de l’Agence du revenu du Canada.

Entretien et archivage des dossiers : JCM conserve et met à jour des données personnelles complètes et exactes pour les besoins de la programmation, du traitement des dons et des reçus et de la distribution de matériel d’information relatif à une collecte de fonds, un événement particulier ou d’un programme. Le support contenant des données personnelles sera éliminé selon une méthode qui garantisse la sécurité des données personnelles. Cela peut par exemple se faire sous la forme de l’élimination de certains documents par déchiquetage.

Protection des données personnelles : JCM protègera les données des parties prenantes en contrôlant l’accès à ces informations. Seules les personnes qui ont besoin d’accéder à des informations personnelles pour traiter des dossiers d’inscription, émettre des reçus, communiquer des informations sur les activités de l’organisation ou pour faire avancer la mission de collecte de fonds de l’organisation seront habilitées à le faire, l’accès étant limité au strict nécessaire. Le personnel de JCM consent à adopter chaque jour un comportement professionnel qui garantisse la confidentialité de chaque inscription, de chaque don, de chaque demande ou communication qu’il reçoit.

Ouverture : L’organisation met la politique sur la vie privée à disposition des parties prenantes sur notre site Web. Elle est aussi disponible sur simple demande, adressée à info@cwy-jcm.org ou faite par téléphone au 514-931-3526 ou au 1-800-605-3526 (sans frais). Chaque demande sera traitée avec le plus grand respect et dans la plus grande confidentialité.

Accès : Les personnes qui le souhaitent peuvent demander à avoir accès à leurs données personnelles. L’organisation répondra à leur requête dans un délai de 30 jours. Chaque personne concernée est en droit de s’assurer de l’exactitude des informations la concernant et d’y apporter des modifications le cas échéant.

Contestation de la conformité : Les plaintes peuvent être adressées à Jeunesse Canada Monde (JCM), 2330 Notre-Dame Ouest, bureau 300, Montréal, Québec, H3J 1N4.

La plainte sera traitée dans un délai de 60 jours ; une fois que toutes les parties concernées auront été entendues. S’il s’avère que la plainte est valide, le processus qui a conduit à la plainte sera corrigé par l’organisation.